Senin, 27 Oktober 2014

Gula Aren itu unik dan khas rasanya, peralatan membuatnya sederhana, kenapa harganya mahal ya ??

Oleh : Johan Bukit

Bagi para pencinta rasa Gula Merah untuk rasa Gula Aren asli pasti ndak bisa dibohongi, melihat bentuk dan baunya kita bisa langsung tau deh...... berbeda dgn rasa Gula Merah dari air Tebu, air Kelapa dan air Lontar.

Kehasannya akan lebih menjadi terasa apabila dijadikan kolak Durian, Saus Empek2, minuman Bandrek dan untuk yg sakit diabet sangat baik.

Kalau dilihat cara mendapatkan nya

1/. Paska Nyadap Air Nira ya tangga bambu, bung bung Penampung Air Nira, Pemukul tangkai bunga jantan dan pisau penyadap tangkai bunga jantan kemudian setelah mendapatkan air Nira




Pisau sadap d pemukul tangkai bunga jantan


2/. Paska Masak Air Nira ya cukup dimasak diwajan biasa yang tergantung besarnya bisa 60 liter setelah lebih kurang 6 jam sudah kental dicetak menjadi gula batok atau kering menjadi gula semut.

Sederhana organik dan natural, ndak dicampur apapun, seperti gula pasir putih yg harus dicampur pemutih, tetapi kalau dichek harganya waduh Gula putih berkisar rp 10.000 /kg gula aren asli berkisar rp 20.000/kg
                                                                                                                                                   
Dimasak di drum
Dicetak di bambu
selesai deh sederhana khan ?

Kenapa beda ya ??? Jawabannya sederhana tidak banyak jumlah pohon Aren yg menghasilkan dan lamanya pohon aren panen 7 thn an, membuat demand tidak sebanding dgn supply terjadi disperitas harga yg jauh deh....

Karena itu mari kita menanam pohon aren menjaga perubahan iklim dan konservasi... selamat menanam pohon aren....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar